2024

Wer wissen möchte, was im letzten Jahr alles passiert ist, gehe bitte in das Archiv auf 2023.

Neujahrsempfang der unifreunde

29.01.2024
DSC 1133

Wie im jeden Jahr - die Coronazeit natürlich ausgenommen - fand der Neujahrsempfang im altehrwürdigen Bremer Rathaus statt. Auch wenn man schon viele Male in diesem Saal gesessen hat, ist es immer wieder schön, die Obere Rathaushalle mit ihrer besonderen Atmosphäre zu erleben. In diesem jahr beeindruckte nicht nur das Ambiente, sondern auch die mutige, klare Rede der Rektorin der Universität Bremen, Prof. Dr. Jutta Günther. Sie sprach sich unmissverständlich gegen Intoleranz, jede Form von Demokratiefeindlichkeit, Antisemitismus, Islam- und Fremdenfeindlichkeit aus. Ihr Statement für die Freiheit der Wissenschaft mit all ihrer Vielfalt, nicht nur thematisch, sondern auch von denen, die sie ausüben, war beeindruckend. Die Universität Bremen mit ihrer Rektorin war es auch, die als erstes öffentlich klar Stellung bezogen hatte gegen alle Formen von Rechtsradikalismus. Damit entsprach die Haltung der Universität eindeutig ihrem neu formulierten Leitbild. Und es ist gut zu erfahren, dass dieses Leitbild nicht nur ausgearbeitet wurde, sondern handlungsleitend ist.

Vergabe der Urkunden an die Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten

11.01.2024
P1040354 edited

Die Vergabefeier, die erstmals im Vortragssaal der Kunsthalle stattfand, bildete einen schönen Auftakt in dieses Stiftungsjahr. 140 Studierende konnten sich über eine Zusage für ein Deutschlandstipendium freuen. Dank zusätzlich bereitgestellter Sponsorengelder war es möglich, die Anzahl der Empfänger:innen gegenüber den Vorjahren zu erhöhen. Auch die Stiftung war mit einem Stipendium wieder dabei. Die Voraussetzungen für ein Deutschlandstipendium an der Universität Bremen blieben gleich: gute Studienergebnisse, Persönlichkeit, über das Studium hinausgehendes Engagement in einem Ehrenamt, in der Familie, an der Universität. Bei den Gesprächen mit den Stipendiaten zeigte sich, dass die Universität eine gute Wahl getroffen hatte. Wir freuen uns deshalb auf die nächsten Begegnungen mit den Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten.